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 Recettes de cuisine

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ange

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MessageSujet: Recettes de cuisine   Recettes de cuisine EmptyMar 19 Mai - 15:03

J'ouvre un nouveau fil : Recettes de cuisine.

Si vous avez des recettes de cuisine (religieuses, de fêtes, des abbayes, monastères, des Saints, tisanes, liqueurs... ou même régionales, du terroir...)
Merci de les partager.
Soeur Marie vous propose les gâteaux de la joie, crème d’amande, recettes de Sainte Hildegarde.

Au monastère de Maredret, en Belgique, Soeur Marie vous fait partager des recettes avec les fameuses épices recommandées par sainte Hildegarde de Bingen : cannelle, muscade et clous de girofles, sources de joie. Notre cuisinière bénédictine pétrit doucement l’ensemble, en racontant la joie de se donner. Biscuits savoureux, crème d’amande, tisane de fenouil, voici un bienfaisant goûter pour votre été.




Source : KTO : lien ICI
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Espérance

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MessageSujet: Re: Recettes de cuisine   Recettes de cuisine EmptyMar 19 Mai - 18:13

Bonne idée ange, merci

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Charles Péguy
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ange

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MessageSujet: Re: Recettes de cuisine   Recettes de cuisine EmptyJeu 21 Mai - 15:13

Nathalie, je fais un copier/coller de ta recette de pain azyme pour continuer ce fil. Merci.

Suite au coronavirus........ j'ai établi une recette de pain azyme, que je vous donne.
Tout étant fermé.... voici pour dimanche matin

Un conseil, vous connaissez le gout de l'hostie, un peu dure ? n'en faites pas beaucoup et partagez entre vous.

30 g de farine, je prends celle de l’épeautre, l'ancien blé.
1 c/c d'huile ou un peu plus
pince de sel
eau.

Saler la farine. Mettre un peu d'eau, il faut que la pâte au visuel, soit épaisse et surtout fasse une moule malléable.

Incorporez l'huile, malaxer à la main ou à la cuillère. Vous voyez si vous pouvez mettre quelques gouttes d'huile ou pas.

Faire une galette très plate dans la poêle (je le fais directement dans la poêle, à la main)
Piquer la pâte à la fourchette.

Allumer la poêle très fort pour la chauffer rapidement, puis mettre à feu très doux 8 minutes de chaque coté.

Bon c'est comme l'hostie, pas terrible au goût. L'hostie étant du pain azyme.


Passons au plan spirituel :

L'absence de levure représente l'absence d'esprit humain, remplacé par l'huile d'olive (en général, pour rester dans la tradition des hébreux), l'huile d'onction qui représente le feu dont le Saint Esprit.
Autrefois on le fabriquait en mettant l'huile juste sur la pâte, maintenant on malaxe avec l'huile en imprégnant la pâte, preuve de la pentecôte.
On pique la pâte, pour le rappel de la croix.

Vous pouvez bénir le pain et l'huile ou pas. Je sais que moi, je le fais. Faites selon votre croyance. Faites les prières selon votre croyance, que chacun voit avec sa conscience.

Après boire ce pain sec et plat, avec du jus de raisin ou du vin, en fonction de votre croyance.
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ange

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MessageSujet: Le gâteau de Saint Jacques de Compostelle   Recettes de cuisine EmptySam 23 Mai - 9:09

Le gâteau de Saint-Jacques de Compostelle ou torta de Santiago.
Cette pâtisserie espagnole date du XVI° siècle et se déguste particulièrement en Galice et sur les chemins de Compostelle.
La torta de Santiago bénéficie depuis 2006 du label européen IGP « Indication Géographique Protégée ».

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Temps de préparation :  20 min
Temps de cuisson : 45 min à 180 degrés
Ingrédients : 4 personnes
250 g de poudre d’amandes
200 g de sucre
3 gros œufs
1/2 zeste d’un citron non traité
1,5 g de cannelle
Beurre pour graisser le moule
sucre glace pour décorer
sel

Préchauffer le four à 180 ° C.
Beurrer un moule de 22 cm de diamètre (ou prendre un moule en silicone).
Séparer les blancs des jaunes d’œuf et monter les blancs d’œuf en neige dans un saladier avec une pincée de sel.
Incorporer la moitié du sucre, petit à petit, pour stabiliser les blancs.
Battre les jaunes avec le reste de sucre et la cannelle en une crème épaisse, lisse et homogène.
Ajouter les amandes et le zeste du citron dans la préparation à base de jaunes d’œuf.
Incorporer un peu de blancs pour délier le mélange puis ajouter le reste.
Verser dans le moule et enfourner durant 45 min environ jusqu’à ce que le gâteau devienne doré, ferme et moelleux. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
Si au bout de 35 min il est déjà bien doré, le recouvrir de papier sulfurisé avant de poursuivre la cuisson.
Sortir du four et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace, après avoir posé au milieu du gâteau, le pochoir de la croix ou de la coquille de Saint-Jacques.
Vous trouverez le dessin de la croix en cherchant sur Internet « cruz de Santiago ». Pochoir, autrefois réalisé en métal forgé et faisant apparaître la croix de l’Ordre de Santiago.  
Bon Appétit !
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Espérance

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MessageSujet: Re: Recettes de cuisine   Recettes de cuisine EmptySam 23 Mai - 18:44

Merci ange, vous l'avez fait ce gâteau ?

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Charles Péguy
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MessageSujet: Re: Recettes de cuisine   Recettes de cuisine EmptyDim 24 Mai - 8:35

Non, Espérance, pas encore.
Bon Dimanche.
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Espérance

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MessageSujet: Re: Recettes de cuisine   Recettes de cuisine EmptyVen 29 Mai - 10:55



Pierogi farcis au poulet et macédoine polonaise


28/05/2020
« Pétrir la pâte m’évoque cette parole de la Bible : le Seigneur m’a façonnée », nous dit soeur Marianna en s’activant pour lier la farine, l’eau et l’huile. « Il me travaille chaque jour avec ses mains de Miséricorde ». La pâte est maintenant souple et élastique ; l’Augustine l’étale, la découpe en petits cercles qu’elle emplit de farce (aujourd’hui, les « pierogi » contiendront des cuisses de poulet hachées, oeuf et fromage râpé), puis referme minutieusement en une demi-lune hermétique. L’autre recette pour l’été est une macédoine à la polonaise, où les cubes de légumes offrent une belle variété de couleurs - « comme celle des terres et des costumes de Bretagne » !

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MessageSujet: .   Recettes de cuisine EmptySam 13 Juin - 14:42

Les Panzarotti.

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Les Panzarotti (beignets de St Joseph) font partie de la tradition Bastiaise. On les mange le jour de la Saint Joseph (le 19 mars).
Cette fête religieuse a une grande importance pour les bastiais qui y célèbrent leur saint patron, protecteur de la famille. Un quartier entier du sud de la ville porte son nom en hommage : « San Ghjisé ». Ce jour-là, la rue du même nom est interdite à la circulation. Plusieurs femmes s'y installent, munies d’une friteuse et fabriquent les "Panzarotti" devant les promeneurs, et les clients potentiels. Le riz utilisé ce jour là est considéré comme un symbole de pureté, de vie et d’abondance.
La recette traditionnelle utilise la farine de pois chiche mais on la remplace de plus en plus par du riz.

Recette traditionnelle :
125 g de farine de pois chiches
250 g de farine de blé
60 cl d'eau
50 g de sucre
3 oeufs
2 zestes de citrons
2 c. à soupe de fleur d'oranger
1 petit verre de lait tiède
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
Huile de friture


Délayez la farine pois chiches dans une casserole avec 60 cl d'eau et portez-les à ébullition. Mélangez en continu avec un fouet et laissez mijoter durant une demi-heure.
Lorsque la cuisson est achevée, insérez votre mixeur plongeur, actionnez-le quelques secondes afin de bien lisser la préparation et laissez tiédir quelques instants.
Cassez les oeufs dans un récipient et battez-les fermement avec le sucre vanillé et le sucre. Continuez de mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tamisez la farine dans une jatte, incorporez la levure, creusez un trou au centre, mouillez avec le lait tiède et remuez délicatement.
Une fois que tout est bien amalgamé, arrosez avec les oeufs blanchis au sucre, parsemez les zestes de citrons, versez la fleur d'oranger et mélangez.
Enfin, ajoutez la farine de pois chiches cuite et malaxez le tout vigoureusement durant 5 minutes environ. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau si vous le jugez nécessaire en fonction de la texture.
Quand vous avez obtenu une pâte bien dense et humide, couvrez-la avec un linge légèrement mouillé et laissez-la pendant 2 heures dans un endroit sec.
Lorsque votre pâte est reposée et levée, travaillez-la avec vos mains en modelant des boules au creux de vos mains. Faites chauffer l'huile de friture et placez-y avec doucement les boulettes.
Une fois dorés, égouttez-les, dressez sur un compotier et saupoudrez de sucre. Servez chaud.
Bon appétit !
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